VV 
Новости школы

Тревожный сигнал родителям

Почему подростки соглашаются на интимные фото?

Нужно ли разговаривать со школьниками об интимном? Как это делать?
Говорить о половом воспитании с детьми надо? Как это делать, когда интернет полон информации разного характера, а многие наши подростки «образованы в этом вопросе поболее взрослых. Или чувствуют себя таковыми: взрослыми и образованными в половом вопросе. Однако это далеко не так. И зачастую приводит к трагедии.
К примеру так было уже не раз: школьница, общаясь в соцсетях, познакомилась со взрослым мужчиной, который предложил ей легкий заработок: фотосессию без одежды. Деньги посулил большие, обещал, что никто ничего не узнает, да и лица видно не будет.
Девочка-подросток согласилась. Встреча обернулась трагедией: мужчина совершил половой акт, несмотря на сопротивление школьницы… Что делать? Как избежать беды?

На вопросы отвечает психолог Игорь Тимченко:
— В подростковом возрасте, особенно когда отсутствует практический опыт, получаемая информация такого характера воспринимается как способ отношений и руководство к действию. При этом из сексуальных отношений выкорчевывается эмоциональный контекст и пропадает естественный «страх неумения». Поэтому возрастная граница вступления в половую жизнь в настоящее время значительно снизилась, а сами отношения превращаются в атрибут «крутости» и личностной реализации. Заканчивается все для подростков и их родителей массой социально-правовых проблем.
Именно поэтому работать с детьми должны и школа, и родители (все-таки в первую очередь).
— Что тогда делать взрослым? Запрещать своим детям пользоваться Интернетом?
 
— Большинство родителей и действуют при помощи запретительных мер, но чем больше запретов, тем интереснее подросткам их обходить. Мотивация достижения будет строится на преодолении запрета. Закрытие сайтов и групп не поможет. Это превращается в увлекательную игру, в которую подростки с удовольствием играют и, самое важное, – выигрывают! Нужно вовремя удовлетворять эпизодический интерес ребенка к данной теме, чтобы тот не разочаровывался в родителях и не шел к другу, у которого на планшете есть «тема». А вместо этого взрослые своими «рано тебе еще» или «подрастешь – поймешь», только подогревают интерес к «запретной» теме, провоцируя ребенка на самостоятельный поиск информации. А где современные дети берут информацию? В Интернете. Мы с вами знаем, какая это информация. Надо заниматься психообразованием всего населения.
 
Сейчас основная масса родителей – это те, кто в 90-е годы сами были подростками. Они, пока их родители были заняты выживанием в тех условиях, были предоставлены сами себе. Все социальные институты в то время трещали по швам. Нынешние родители сами имеют весьма смутные представления о структуре отношений внутри семьи. Они не знают, что и как делать со своим ребенком. Отсюда и попустительство или, наоборот, тотальный контроль. Но и в том, и в другом случае ребенок вынужден удовлетворять интерес доступными ему средствами и никак не защищен от информации, наносящей вред его развитию.

Родители должны изначально понимать, чем живет «дышит» их ребенок, а не узнавать о чем-то, проверяя его социальные сети, когда повлиять на ситуацию уже поздно. Детьми надо заниматься с самого начала, самим формировать взгляды и круг их интересов. Необходимо создавать адекватные, доверительные, эмоциональные отношения с ребенком, чтобы тот задавал вопросы родителям, а не искал ответы в закрытой группе, где ему услужливо «скинут ссылочку». В этом случае есть все шансы дать ему именно необходимую и безопасную информацию, ну или, по крайней мере, совместно безопасно ее найти. И важно помнить, что способ воспитания есть ровно один – личный пример. И не нужно таскать ребенка к психологу потому, что у него «компьютерная зависимость», если сам, приходя домой с работы, исполняешь родительский долг, проверяя дневник и «домашку», а потом усаживаешься за компьютер играть или общаться в соцсетях.

Ребенок видит образ жизни и отношение. Любить своего ребенка надо. Доверять ему — надо. НО! Все это нужно делать не чересчур, а в меру. Родительство это тяжелый труд. Давайте трудиться ради своих детей, ради их безопасности!